Капуста

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена у культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времен каменного и бронзового  веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию ее выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался ее селекцией.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. культура капусты в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Лучшие почвы - суглинистые и влагоемкие или орошаемые полевые, однако подойдут любые, богатые органическим веществом. Непригодны кислые,  так как растения любой белокочанной капусты на них заболеваю килой.

Лучшими предшественниками являются многолетние травы, бобовые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, а также томаты. Сама капуста - хороший предшественник огурцов, томатов, лука, так как после нее не остается сорняков.

После уборки первой культуры поле очищают от остатков и проводят культивацию либо неглубокую (15-18 см) вспашку. Органические и минеральные удобрения вносят обычно под предыдущую культуру с осени, однако для  восполнения использованных питательных элементов и получения хорошего урожая капусты желательно под культивацию внести 100-200 кг на 1 га аммиачной селитры, 200-300 кг суперфосфата, 150-250 кг калийных удобрений.