Свекла

Современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времен.

Из всех корнеплодов свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения удобрений в лекго усваиваемой форме. Свеклу можно на почвах любого типа. Исключение - кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

 Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при условии наличия достаточно большого количества питательных веществ. По выносу элементов питания из почвы свекла занимает одну из лидирующих позиций, и если не применять удобрения, то, кроме недобора урожая, после этой культуры сильно обедняется почва.

Свекла активно использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листев большое значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.

Кроме основных элементов питания, свекле часто не достает в почве дотсупных форм кальция и магния, микроэлементов, особенно бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение высоких урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г почвы, то необходимо внести до 70 кг/га MgO.

Принедостатке кальция растения и особенно корневая система резко ослабевают, листья становятся пестрыми, а участки между жилками бледнеют. Недостаток кальция устраняют путем внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).