Ячмень

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. как и пшеница, он был окультурен а эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Основная зерновая и фуражная культура. Зерно ячменя - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.Зерно используется для производств муки, перловой и ячневой круп, как суррогат кофе. Ячменный солод является необходимым сырьем для пивоваренной промышленности.

Высевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 180-250 кг/га, глубина посева 3-4 см.Средняя урожайность составляет 1,6-2 т/га.

Ячмень занимает важное место в сельскохозяйственных культурах страны. Выращивают его на кормовые, технические и пищевые цели. Ячмень, в сравнении с другими яровыми культурами, очень требовательный к питанию. Это объясняется те очень коротким вегетационным периодом, слаборазвитой корневой системой и достаточно быстрым потреблением питательных веществ. Для формирования 1 ц зерна потребляет 3 кг азота, 1,5 кг фосфора и 2,5 кг калия. Основное количество питательных элементов поступает в растение в фазе кущения.

Пр выращивании пивоваренных сортов ячменя дозу азотных удобрений снижают на 20-30 %, а на черноземных почвах - на 50 %, соответственно повышая дозу калия.

Система удобрения:

Зона / Грунт (тип) Норма питательных элементов
(кг/га)
Формула смеси
(N-P-K)
Норма смеси
(кг/га)
Полесье
Дерново-подзолистый 60-50-45 (Cu+Zn),
40-50-60*(Cu+Zn)
22-18-16,
16-19-23
275,
260
Лесостепь
Чернозем типичен и опидзолений 60-60-40 (Cu+Zn),
30-50-50*(Cu+Zn)
21-21-14,
14-23-23
280,
220
Серый лесной 90-80-70 (Cu+Zn),
60-80-90*(Cu+Zn)
21-19-16,
15-20-23
425,
395
Степь
Чернозем обычный и южный 60-60-40 (Cu+Zn),
30-50-50*(Cu+Zn)
21-21-14,
14-23-23
280,
220

Примечание:

Осенью вносят поверхностно с последующей запашкой, весной под предпосевную культивацию (70 %) и 30% - локально при посеве (тоже для сои, гороха и рапса).

*Норма удобрений для пивоваренных сортов ячменя.