Суперфосфат

Суперфосфат - высокоэффективное гранулированное фосфорное удобрение, содержащее кальций, серу, азот. Применяется для все видов сельскохозяйственных культур и на всех видах почв.

Сера особенно ценна в выращивании бобовых, зерновых и масленичных культур. Кальций нейтрализует кислотность почвы. Магний незаменим в хозяйствах, ориентированных на выращивание картофеля. Удобрение суперфосфат предлагается потребителю в виде порошка и в форме гранул. Порошковый препарат гораздо дешевле гранулированного, но менее эффективен в ряде вариантов применения. Но для приготовления компостов рекомендуют именно порошковый вариант, в том числе из-за более легкого перемешивания и растворения с прочими ингридиентами комплексных смесей.

Гранулированный суперфосфат выпускается в виде гранул размером 1-4 мм.Гранулированный суперфосфат обладает хорошими физическими свойствами: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. При гранулировании свободная фосфорная кислота нейтрализуется и суперфосфат высушивается, поэтому содержание воды и свободной фосфорной кислоты снижается соответственно до 1-4% и 1-5%.

Коэффициент использования фосфора из суперфосфата в год его внесения при допосевном его применении вразброс под вспашку составляет 10-15 % внесенного количества, а при рядковом внесении возрастает в полтора - два раза. За 2-3 года коэффициент использования фосфора суперфосфата составляет 40 %.

Для получения высокого урожая сахарной свеклы, кукурузы, льна, картофеля, зерновых, овощных и других культур целесообразно сочетать внесение суперфосфата в основном удобрении до посева с внесением небольшой его дозы его в рядки или лунки при посеве. При этом создаются хорошие условия питания растений фосфором как в первый период роста за счет рядкового удобрения, так и в последующие периоды за счет основного удобрения, внесенного под плуг. Однако на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора или при внесении очень высоких доз фосфорных удобрений до посева применение суперфосфата в рядки при посеве может не давать эффекта.

Количество вносимого суперфосфатного удобрения зависят от типа и плодородия почвы, применения органических удобрений и от культуры. Например, средние дозы внесения двойного суперфосфата под овощные 20-30 г на 1кв.м. Если вносить простой суперфосфат, то дозу увеличивать нужно вдвое.

Суперфосфат применяется для основного, предпосевного внесения, при посеве и в подкормку.Развивает мощную корневую систему у растений, обеспечивает здоровый рост и развитие растений, увеличивает продуктивность культур.