Аммиачная вода

Аммиачная вода (аммиак водный) - представляет собой раствор аммиака в воде белого или серовато-желтого цвета, содержит 25% азота. В аммиачной воде азот находится в форме свободного аммиака и аммония.

Аммиачная вода имеет невысокое давление, не разрушает черных металлов, замерзает при очень низкой температуре - 56 С, поэтому  хранить и перевозить ее можно в герметических резервуарах из обычной углеродистой стали.

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется коллоидами и поэтому слабо передвигается в ней. С течением времени аммиачный азот нитрифицируется и тогда приобретает большую подвижность, мигрируя с почвенным раствором.

Аммиак водный технический (аммиачная вода) - хорошо усваиваемое жидкое удобрение. Водный аммиак при внесении в почву можно использовать под все сельскохозяйственные культуры, при обязательной заделке в почву на глубину 10-15 см, на почвах легкого механического состава - на всю глубину пахотного слоя. Почвой связывается сильно, пр внесении осенью не вымывается атмосферными осадками.

Азот аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений.

Рекомендуемые дозы внесения аммиачной воды на 1 га площади:

  • под зерновые хлеба 40-60кг
  • под технические культуры 60-90 кг
  • под овощные 50-70 кг действующего вещества (азота) на фоне фосфорно-калийных удобрений и навоза.

Аммиак водный технический - хорошее удобрение для картофеля, свеклы, зерновых и овощных культур, многолетних трав. По влиянию на урожай аммиак водный не уступает твердо-аммиачным удобрениям, а в засушливые годы даже превосходит их. Благодаря мгновенному усваиванию растениями водорастворимого азота аммиак водный технический является экономическим и эффективным жидким удобрением. Вместе с этим аммиак водный способствует выведению вредителей.